曝光台



德兴市关于三起损害营商环境问题典型案例的通报

时间:2021-04-20   访问量:7324

为进一步严明纪律,强化警示教育,严肃整治和查处损害营商环境突出问题,推动优化我市营商环境和“六稳六保”工作落实落地,促进全市经济社会高质量发展,现将近期查处的三起影响和破坏营商环境的典型问题通报如下。分别是:

1

      德兴市应急管理局综合科原副科长叶灶良违规向企业推荐第三方服务的问题。经查,2018年,叶灶良应第三方机构请托,利用职务便利向我市部分企业推荐第三方机构开展“职业病危害”评价,部分企业高价购买了该第三方机构的服务。其中,某企业因拒绝购买叶灶良推荐的第三方机构服务,叶灶良以多次检查等方式故意刁难该企业。期间,叶灶良存在违规接受该第三方机构赠送的礼品和宴请。2021年1月,叶灶良受到党内严重警告处分、免职处理,违纪所得予以收缴。

2

德兴市投资控股集团有限公司计划财务部部长朱振华在资金拨付过程中拖延支付、选择性支付的问题。经查,朱振华在担任德投集团计划财务部部长期间,该集团计划财务部没有按照财务管理的要求制定相关规定,也未根据融资和代付工程款情况逐月制定预留资金计划,且建设单位请款手续办完后,朱振华存在拖延支付和选择性支付的问题,造成了不良社会影响。2021年3月,朱振华受到党内严重警告、免职处理(按相关程序办理)。

3

德兴市城管局燃气办职工黄江山违规向管理服务对象借款的问题经查,2014年至2019年,黄江山在德兴市城管局燃气办工作期间,向部分乡镇燃气代灌点老板、送气人员等十余名管理服务对象借款23.1万元,用于做防水工程等个人营利性活动,所借款总额较大、时间较长,均未支付利息,造成了不良社会影响。2021年3月,黄江山受到政务记过处分,并调离岗位。


以上案例暴露出“权力寻租”“吃拿卡要”等问题在一些执法单位和审批部门中还不同程度的存在,反映出当前我市仍有一些党员干部和公职人员在服务经济社会高质量发展过程中,政治站位不高,宗旨意识不强,纪律规矩不严,不知敬畏、不守底线、失职失责,严重损害了党员干部队伍形象,严重影响了营商环境的优化和政务服务水平的提升。

2021年是“十四五”开局之年,全市各级党委(党组)要提高政治站位,切实履行全面从严治党主体责任,拿出有效管用的整治措施,坚决破除形式主义、官僚主义;要学深悟透优化营商环境决策部署,扎实改进工作作风,敢于较真碰硬,常抓常管常严,以实际成效彰显政治担当。广大党员干部要从中汲取深刻教训,切实引以为戒,增强大局意识、服务意识,深入落实市委市政府各项决策部署和工作举措,不得滥用职权,懒政怠政;不得漠视企业诉求;不得干预企业经营活动,确保在政商交往中做到不踩红线、不越底线,努力构建亲清政商关系。全市纪检监察组织要下沉一线监督执纪,向破坏损害营商环境的行为“亮剑”,精准监督,对企业和群众反映强烈的推诿扯皮、吃拿卡要、以权谋私等损害营商环境的问题,发现一起,查处一起,曝光一起,以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓下去、抓到底,绝不姑息,用正风肃纪的实际成效为全市“十四五”开好局、起好步提供坚强纪律保障。



中国共产党德兴市纪律检查委员会
中国共产党德兴市纪律检查委员会
联系我们
  • 电话:0793-7501833
  • 邮箱:123213

微信扫一扫

微信联系
返回顶部